政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
精神文明
 

筑梦黄河 岁岁安澜

发布时间:2018年06月05日   责任编辑: 张涛  来源:本站
演讲比赛三等奖(晋陕蒙监督局)喻恺阳---筑梦黄河 岁岁安澜

        黄河清则天下宁,天下宁则百业兴。实现母亲河的安澜,是每一代黄河人的梦想。实干成就梦想,劳动无上光荣。无数黄河儿女怀揣赤子之心和挚爱之情,投身治黄伟大事业,铸就了一个美丽的中国梦。

        从古至今,勤劳勇敢的炎黄子孙在黄河流域创造了灿烂的文明。4000多年前,大禹带领百姓开山劈石,耗时13个春秋疏导黄河入海。东汉时期,先民们修建黄河大堤固定河道,充分利用黄河沿岸多湖泊大泽的特点治理黄河,黄河由此安澜八百年。1946年黄河水利委员会成立以来,特别是新中国成立后,在中国共产党的领导下,翻开了人民治黄事业的新篇章。

        曾经的黄河“斗水七沙”,洪水卷携着大量泥沙,所到之处均堤坝决溢,庐舍倒塌,人畜淹毙,哀鸿遍野。为了保卫家园,实现黄河“水多、沙少、景美、鱼肥”的梦想,无论严寒酷暑都驻守在黄河大堤上的河道修防工;汛期时守在黄河各段的抢险队员;为实时测报水情扎根于沿黄水文站的水文工作者;克服高原反应进行南水北调西线查勘的水利勘测设计人员;一年四季奔袭在黄土高原的水土保持工作者;凝聚着老一辈黄河人梦想与智慧的小浪底、黄藏寺等水利枢纽工程的建设者,一代又一代的黄河劳动者接力奋斗,秉持“劳动光荣、创造伟大”的信念,以高度的主人翁意识、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,才取得如今不菲的治黄成绩。

        “人民创造历史,劳动开创未来。”70多年来,经过一代代黄河人的不懈努力,不羁的黄河实现了伏秋大汛岁岁安澜,为复兴路上的中华民族奉献了一份珍贵的礼物,同时也形成了"团结、务实、开拓、拼搏、奉献"的黄河精神。黄河精神是中华文明重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的精神支撑,是实现中国梦的重要保障。

        党的十九大把“绿水青山就是金山银山”写入党章,2018年全国“两会”将建设“美丽中国”和生态文明写入宪法,生态文明的主张已成为国家意志的体现。为了建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,就要保证黄河的岁岁安澜,而只有依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,才能实现黄河安澜,实现美丽的中国梦。

        2016年,我加入治黄队伍,有幸成为一名黄河劳动者。两年来,我亲身经历并见证了身边黄河人默默无闻从平凡小事做起、实干兴邦创造辉煌业绩的伟大事迹。为了圆满完成年度水土保持监测工作,为了获取更精准的监测数据,监测分中心的同事们翻山越岭,克服盛夏时节的持续高温、水毁道路不畅、调查点分布偏远等种种困难;为了维护辖区内河道水事秩序,确保汛期河道安全,寒冬腊月,当别人还沉浸在春节阖家欢乐的气氛中时,水政水资源的同事们已经冒着鹅毛大雪,进行河道巡查和取水口取用水情况现场抄录;为了减少人为水土流失,水土保持监督部门深入建设项目第一线,督查指导。忆往昔峥嵘岁月稠,这一个个鲜活的形象仿佛又在我的眼前重现,泥巴草籽沾满裤腿,手里拿着GPS,肩上背着无人机,浑身充满干劲儿,进出于黄土高原的沟沟岔岔。功崇惟志,业广惟勤。基层治黄人始终心系黄河,立足本职,扎实工作,精于工、匠于心、品于行,脚踏实地、埋头苦干,以身作则弘扬“大国工匠”精神,用精湛的技术、求实的态度、敬业的精神谱写了一曲平凡黄河人的劳动赞歌。母亲河终在黄河人的细心呵护下保持健康安澜,用黄河人的血汗助推中华民族的复兴之梦。

        春晖万里映大河,砥砺奋进正当时。作为基层治黄队伍的一名新兵,我有信心、有决心、有能力守护大河安澜,让母亲河水浇灌出更加美丽、更加蓬勃的“中国梦”!

 


发布时间:2018年06月05日   责任编辑:张涛  来源:本站