政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
精神文明
 

平凡的我们,动人的美

发布时间:2018年06月05日   责任编辑: 张涛  来源:本站

 

演讲比赛三等奖(信息公司)---张婷

        尊敬的各位领导,各位同事:

        大家好!我叫张婷,是西安黄河环境信息工程有限公司的一名员工。非常感谢领导和同事给我这个机会,让我可以把平凡的我们,动人的美给大家听!

        第一次参加公司会议的时候,我坐在椅子上打量着每一位同事,他们有的刚从高寒地区归来,有的刚从茫茫大漠归来。作为一名新入职的员工,我对这个团队知之甚少,但每一个人脸上洋溢着的自信,深深的刻在我的脑海里,为我以后的工作提供了无限的动力。

        正是这些平凡的工作,不禁让我想到了中国梦,想到了青年一代人。

        如何实现中国梦,如何用我们的点滴绘制中国梦的壮美蓝图,立足本职,全力以赴。为实现中国梦积蓄足够强大的正能量。

        将岗位工作和中国梦联系在一起似乎有点牵强,但是“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”

        实现中国梦需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地的做好自己的事情。

        正是这样的梦想,激励着我前行。

        第一次去出差,去了新疆的若羌县,这里有绿洲、有沙漠、有戈壁,还有神秘罗布泊。去罗布泊的前一晚,我查了很多关于罗布泊的故事。进罗布泊的路是省道,开始是石子路,到后面就是有名的盐岩路,一路颠簸,锋利的岩石划破了同事的鞋子,炙热的骄阳,晒得土地发烫,隔着鞋底依旧能感觉烫脚。方圆百里、荒无人烟。没有动物、没有植物,走了6个小时,我们赶到了罗布泊镇,镇上有一座钾盐矿、有唯一一座楼。安顿下来,将一路采集的野外验证点定位在地图上,我知道那白色的是盐碱地,那黑色的是干瘪地表上的深色岩石,我们收集的野外验证点,在影像上均匀分布,像繁星一样,点缀在盐岩路、地球之耳,还有罗布泊上。

        同一时间,有同事在内蒙古的准格尔旗出差,“七下八上”正是那里的雨季时节,雨后一天他们为了去验证一块图斑,途经一条河道,车身太重陷了进去,没有人、没有信号、没有工具,他们就用自己的双手挖泥,但车一启动就又陷入了河沙里。从上午11点被困,到晚上7点脱困,经历了8个小时;从司机步行2小时去找村民求援,到救援队前来,他们经历了绝望与希望。

        经过一年,我发现我身边的人,都尽自己最大的努力完成工作,他们见过更多的黄沙漫漫、他们走过更多的艰难险阻,但当每一个人做好工作,回到单位,脸上的疲惫褪去,眉宇间都是满满的活力。

        加班时,无论多晚都有领导陪着我们。我们的无人机飞在了一处处建设项目上空,利用现代化手段监测着现场情况我们的同事踏足于一座座淤地坝,排除着每一个潜在危险;我们的同事,抵抗气候环境对身体带来的不适坚守在青藏高原的项目上。他们都将是我的前辈,用平凡劳动者的姿态,告诉我,作为青年人应该砥砺前行。

        对于我们水保工作者来说,动态监测、动态监管、生产建设项目、无人机调查就是我们的岗位我们顶着烈日巡查于项目建设地,冒着风雨飞驰在施工便道上,运用高科技手段结合专业技能天上看、地上查、网上管辛勤工作谱写事业的新篇章

        尽管外业艰苦尽管内业劳累我们都将一如既往地珍爱自己的岗位,敬重自己的事业,这是我们每一个员工孜孜以求的目标。

        “劳动美”体现在我们每一天平凡的工作中,更体现在新时代的伟大“中国梦”之中。习近平总书记的号召,“把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动。”而这正在变成无数水保工作者的实践。

        平凡的岗位工作,平凡的岗位故事,为我以后的前进方向工作态度奠定了坚实的基础

        而每一个平凡岗位上的动人故事,也激励劳动模范的足迹永远奋斗在不懈的奋斗中书写最美好的人生华章。

 


发布时间:2018年06月05日   责任编辑:张涛  来源:本站