政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

太焦铁路(山西段)水保监测工作获海委水土保持督查组好评

发布时间:2018年06月14日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 2018年6月4日-5日,海河水利委员会联合山西省水利厅及新建太原至焦作铁路(山西段)项目途经的地市水行政主管部门组成督查组对本项目水土保持工作进行了跟踪检查,黄河流域水土保持生态环境监测中心作为项目监测单位积极提供技术支持配合检查工作,并做了水土保持监测工作专题汇报,获得督查组的一致好评。

        督察组重点对太焦铁路沿线弃土(渣)场水土保持措施落实情况进行了现场查看,并召开座谈会。黄河水保监测中心按照《海委关于开展2018年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保[2018]1号)要求积极准备相关材料,在水土保持座谈会上对项目开工以来水土保持监测工作组织管理、监测工作现场开展情况、水土流失防治情况、阶段成果报送情况以及下一阶段监测工作安排等方面进行了详细汇报。同时以无人机及卫星遥感资料为数据支撑进行了详细说明。督查组对开展的水土保持监测工作给予了肯定和好评,希望黄河水保监测中心在后续水土保持工作中积极发挥技术优势,共同努力把太焦铁路打造成国家水土保持生态文明工程。

        监测人员自进场以来克服铁路沿线地形地貌特殊、生态环境脆弱、弃土(渣)场设置数量多等诸多困难,在监测工作中实行“监测支撑、天地一体、主动协调、逐项落实”的工作方式,采用先进技术设备将遥感影像、无人机和现场照片相互结合,对弃土(渣)场等水土保持重点防治分区跟踪监测,结合相关软件进行数据分析,形成清晰直观的影像资料,更加全面、客观、精确的反映现场情况,为太焦铁路水土保持工作提供了技术保证。同时,严格按照水土保持监测相关法律法规要求,科学有序开展工作,定期开展巡查巡测,发现问题及时与施工和建设单位交流并提出合理化建议。目前,监测组已进行了11次全线现场监测工作,利用无人机对重点部位遥感监测达420处,编制反映存在问题及合理化建议的监测意见书9期,并按时编制上报监测季度报告表6期、年度报告2期,水保监测工作得到了项目建设单位和参建各方的充分认可。

        新建太原至焦作铁路主要位于山西省,末端部分位于河南省,线路途经山西省太原市,晋中市,长治市,晋城市和河南省焦作5市17县(市、区),线路长度358.76km,其中山西省境内325.35km,河南省境内33.41km。黄河水保监测中心于2016年10月承担本项目水土保持监测工作。(监测中心供稿)


发布时间:2018年06月14日   责任编辑:张涛  来源:本站