政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

穿行于千沟万壑——2018年淤地坝安全度汛暗访督查纪实

发布时间:2018年08月22日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯  为切实做好2018年黄土高原地区淤地坝安全度汛工作,按照水利部部长鄂竟平批示精神和《国家防总关于切实做好黄土高原地区淤地坝安全度汛工作的通知》要求,黄委决定开展淤地坝安全度汛专项督查工作,督促黄土高原地区7省(区)全面落实淤地坝安全度汛责任。

        根据2011年全国水利普查结果,山西、内蒙古、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏7省(区)共有淤地坝5.9万余座。经过多年运行,许多淤地坝运行管理与病险等安全隐患较为突出,确保淤地坝安全度汛任务繁重。根据预测,今年黄河中游降雨较同期偏多2~5成,特别是山陕区间发生严重汛情的可能性较大,防汛形势不容乐观。

        淤地坝安全度汛,迅速提上水利部、黄委的议事日程。

精心组织  有条不紊

        6月7日,黄委在郑州组织召开黄土高原地区淤地坝安全运用工作座谈会,水利部水土保持司司长蒲朝勇参会并提出明确要求:“6至9月,水利部组织黄委按照“四不两直”的方式,重点对2724座中型以上病险淤地坝和库容大于100万立方米的淤地坝安全度汛工作进行随机抽查暗访,结果通报省(区)水利厅,各省(区)也要采取同样方式开展暗查暗访。”

        按照水利部、黄委对淤地坝督查工作部署,黄河上中游管理局举全局之力,实施2018年黄土高原地区淤地坝安全度汛督查。为按时、保质、保量完成这次督查任务,先后分两批次分别成立7至8个督查组,督查组组长由水利部水土保持司、黄委和上中游局的司局级或处级领导担任,其他人员由从黄委水保局和上中游局抽调的淤地坝防汛、运行管理等方面的专家和业务骨干组成。督查开展前,研究制定《黄土高原淤地坝安全度汛专项督查工作方案》,明确督查任务,就督查方式方法和纪律作出明确规定,并制定《督查工作手册》。根据工作计划,对督查组人员进行集中动员培训,人手一册《督查工作手册》,明确督查要求,熟悉督查方式和内容,统一检查尺度和口径。

        督查组选择黄土高原淤地坝数量多、安全度汛任务重的县,以下游有村庄、学校等重要设施的中型以上病险淤地坝和库容大于100万立方米以上的骨干坝作为重点,先后两次开展督查工作,6月24日至30日,随机抽取7省区15个县(区、旗)的59座淤地坝开展第一次督查;7月16日至23日,随机抽取7省区25个县(区、旗)的129座淤地坝开展第二次督查。

暗访督查  找准症结

        6月26日,第一次督查派出的山西督查组由黄委副总工带队从西安启程,直接奔赴山西省运城市盐湖区墩张骨干坝现场。

        7月16日,水利部水保司和黄河上中游管理局分管领导分别带队,分两组对陕西省淤地坝安全度汛工作进行第二次专项督查。

        遵循水利部水土保持司要求,本次督查严格按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔现场、直面责任人)方式开展,对“三个责任人”通过电话或现场询问方式了解责任人履职情况,对工程运行管理中存在的问题进行现场取证,并查阅防汛预案落实情况,通过“查、访、问、看”等方式,了解淤地坝安全度汛的真实情况。

        在督查过程中,各个督查组都不辞劳苦,迎难而上,在黄土高原的千沟万壑里穿行。

        山西督查组在赶赴督查现场的途中,一路暴雨。在距离第一座淤地坝还有一里多路的时候,车辆陷入了一个泥坑。督查组成员跳下车,有的冒着雨捡拾砖石、树枝朝车轮下投放,有的在后面推车,在大家共同努力下,终于把车子推出了泥坑。此时遇到一位村民,善意地提醒督查组,前面淤地坝周围全是稀泥,一进去肯定出不来。督查组成员深知肩负的使命,“明知山有虎,偏向虎山行”,在对身上的泥水简单地进行清理之后,督查组成员又重新设计导航线路,绕到了淤地坝的另一侧,然后再弃车,深一脚、浅一脚地抵达督查工作现场。

        赴陕北开展淤地坝安全度汛专项督查正值“七下八上”主汛期,督查期间经历多个蓝色暴雨预警及局部强降雨过程,督查组自费购买雨靴雨具,顶着瓢泼大雨,踩着泥泞道路,冒着滑坡的危险前往淤地坝现场。在有些沟深路远地段,道路被冲断,督查组只能乘坐农用三轮车才能到达现场。

        到青海省进行第二次督查工作的督查组,不仅要克服局部地区信号弱、山区路况差、导航设备不足、语言沟通障碍等困难,还要忍受强烈的紫外线照射。

        赴甘肃、宁夏、内蒙古等省区的督查组也都遇到各种各样的困难和挑战。

        在交流督查工作的经验和体会时,带队领导深有感触地说:“四不两直”督查方式是淤地坝安全运行监管模式的创新,通过两轮督查,了解掌握了黄土高原地区淤地坝安全度汛的真实情况,找出各地在淤地坝安全度汛工作中存在的突出问题和薄弱环节。同时,通过对各省淤地坝安全度汛存在问题的通报,对切实落实淤地坝防汛责任,确保人民生命安全,都有极大地推动作用。下一步,将按照水利部对督查工作提出的新要求,进一步加大督查频次和范围,汛期每月至少督查一次,防汛任务重的省(区)加大频次,并对发现的问题整改落实情况进行抽查,确保汛期人民生命安全。

直面问题  传导压力

        通过两次现场督查,了解到7省(区)淤地坝安全度汛工作存在的主要问题:行政和巡查责任人落实不到位;防汛预案缺乏针对性和可操作性;部分淤地坝工程存在安全隐患等。

        针对督查发现的问题,水利部迅速印发“一省一单”,通报了7省(区)水利厅,随后开始了对相关省(区)的约谈,部署整改工作。

        8月9日,水利部首次就淤地坝安全度汛督查发现的问题约谈山西、陕西、青海、宁夏4省(自治区)水利厅分管负责人。水利部副部长叶建春在约谈中强调,要提高认识,压实责任,限期整改,全面排查,不留隐患,确保淤地坝度汛安全和人民群众生命财产安全,维护社会稳定。叶建春明确表示,水利部将继续开展淤地坝安全度汛督查,并适时组织“回头看”。对问题较多或整改不力、搪塞推诿的,将向相关省委省政府进行通报。

        目前,黄土高原相关省区,就自身在淤地坝安全度汛督查时发现的问题,认真梳理、对症下药,正在进行有力的整改。而在这时,督查组又出发了…     (马丽娜  张涛


发布时间:2018年08月22日   责任编辑:刘跃  来源:本站