政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
重点监测
 

黄河水保监测中心开展神东矿区生态环境建设成效监测与评估项目外业工作

发布时间:2018年09月14日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 (通讯员 徐佳 张建国)2018年7月16日,黄河流域水土保持生态环境监测中心中标神华神东煤炭集团《神东矿区生态环境建设成效监测》与《神东矿区生态环境建设成效评估》项目,《成效监测》项目主要是对神东集团13个矿区2005年以来的水土保持措施、植物群落、土壤肥力、水资源、塌陷区治理等指标进行监测。《成效评估》项目是在监测工作的基础上,分析矿区生态环境综合治理成效、评价矿区生态环境状况,并对煤炭产业绿色可持续发展模式进行分析。

        根据项目实施进度安排,8月27日-9月9日,监测中心组织项目组成员赴大柳塔、活鸡兔、哈拉沟等矿区开展资料收集与现场调查。调查组根据项目区遥感影像、监测报告、研究报告等数据资料,确定了调查点和调查路线,开展了植被调查工作,采集了土壤样品,建立了遥感监测解译标志,并对沉陷区治理情况进行了调查。

        植被调查组根据乔、灌、草样方数量均衡,同时覆盖不同植被配置模式和不同治理年限的原则,布设植被调查点85个,其中乔木群落29个,灌木群落30个,草本群落26个。全面调查了矿区植物种类、生长状况、数量、多度、盖度、群落结构特征等。采集植物标本93种,拍摄植物特征照片1000余张。土壤调查组结合植被调查组的工作,同时根据样地实际情况,布设采样点81个,采集土壤样品348个,为下一步检测土壤容重、有机质、养分含量等理化性质做好准备。遥感解译标志组根据不同土地利用类型、植被类型、植被覆盖度等因素,建立遥感解译标志159个。根据沉陷区沉陷特点、沉陷程度等情况,建立沉陷区调查点16个。

        在外业工作开展过程中,项目组成员发扬黄河水保人认真严谨、团结协作的风格,面对困难不退缩,面对挑战不畏惧,顺利完成了外业调查任务,为下一步工作提供了数据基础,开创了一个良好的开端。

        《神东矿区生态环境建设成效监测》与《神东矿区生态环境建设成效评估》项目是我中心在开展多年水土保持监测工作的基础上,进行区域生态环境评价的大胆尝试,也标志着我中心由传统的水土保持监测领域向生态环境评价领域迈出了第一步,这支年轻、有能力、有朝气的技术队伍正向更加广阔的天地扬帆起航。


发布时间:2018年09月14日   责任编辑:张涛  来源:本站