政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

农民专业合作社助力贫困户脱贫致富

发布时间:2018年10月09日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 林震)黄河水土保持西峰治理监督局帮扶的环县八珠乡杏树沟村位于环县东南部,土地总面积37.5平方公里,耕地面积4850亩,辖7个村民小组。目前剩余贫困户60户、235人,贫困发生率18.6%,贫困户人均纯收入3600元。

        近年来,西峰局在脱贫攻坚帮扶工作中加大产业带动力度,“造血式”扶贫走出新路子,“合作社+贫困户”模式全面推广,农牧业与精准扶贫深度融合,产业经济持续发展。2018年西峰局主要从产业扶持方面进行帮扶,扎实推进“产业富民”行动,合力推动脱贫攻坚帮扶任务落实。

        2018年8月帮助成立了环县农硕田园种植农民专业合作社,主要从事黄花菜、中药材、小杂粮等农作物规模化种植。计划两年内发展优质黄花500亩,带动贫困户15户,目前已种植黄花菜255亩。同时,强化对种植户的技术支持,对种植户进行走访调查,邀请西峰治理监督局技术专家对存在的问题进行现场指导和答疑,充分调动了贫困户通过产业培育达到脱贫致富的内生动力。

        2018年7月帮助成立了环县聚富养殖农民专业合作社,注册资金150万元,主要从事陇东黑山羊、湖羊,引进饲养繁育小尾寒羊、绒山羊、无角黑山羊等良种肉绒羊、商品羊育肥等保种繁育及营销。合作社占地面积5亩,建筑面积1538平方米,其中养殖区1438平方米、办公生活区100平方米,可存栏各种羊只500只,并配有饲料、消毒等工作室。合作社流转土地220亩作为合作社饲草料基地,主要种植饲料玉米、陇东紫花苜蓿等饲草料作物。计划调引存栏肉羊500只,年可繁育出栏肉羊450只。通过“331+”经营模式,带动本村贫困户22户发展肉羊规模养殖。计划三年内养羊规模达1000只,产值达300万元,预计到2020年22户贫困户全部实现脱贫目标,走出一条合作社带动贫困户脱贫致富的新路子。


发布时间:2018年10月09日   责任编辑:刘跃  来源:本站