政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局完成2018年黄土高原淤地坝安全度汛专项督查任务

发布时间:2018年10月10日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯(通讯员 张宝)为切实做好2018年淤地坝安全度汛工作,根据《国家防总关于切实做好黄土高原地区淤地坝安全度汛工作的通知》和鄂部长有关淤地坝安全度汛工作的批示要求,6-9月份,由水利部水保司牵头,黄委水保局、黄河上中游管理局组织,以暗查的方式对黄土高原七省(区)淤地坝安全度汛情况进行了四批次专项督查。督查共派出30个督查组94人次,累计行程约5万多公里。抽查了下游有村庄、学校等重要设施的342座淤地坝,其中骨干坝278座,中型坝64座,涉及黄土高原七省(区)22个市、61个县(旗、区),其中下游有人的淤地坝192座,库容大于100万方的淤地坝75座。并对问题突出的102座淤地坝进行了“回头看”。

        督查严格按照“四不两直”方式开展,直接到达淤地坝工程现场,对“三个责任人”通过电话或现场询问方式了解履职情况,查阅防汛预案,并对工程运行管理中存在的问题进行现场取证,通过“查、访、问、看”等方式了解淤地坝安全度汛的真实情况。督查的淤地坝普遍存在以下问题:一是行政、技术和巡查责任人不落实的问题突出,二是应急避险方案普遍无法落实,三是巡查责任人不清楚放水设施操作流程,四是工程安全隐患较为突出,五是部分淤地坝存在违规蓄水。针对督查发现的问题,水利部办公厅相继下发了“一省一单”通报,各省(区)均高度重视,采取有效措施,举一反三,积极进行了整改。先后约谈了有关省(区)水利厅相关负责人,对整改不力且问题依然突出的省(区)启动问责机制,责成水利厅对相关责任人进行责任追究,通过“回头看”抽查,通报问题基本整改落实到位。

        截至9月底,黄河上中游管理局完成了2018年黄土高原淤地坝安全度汛专项督查任务,并取得了阶段性的成效,已向水利部进行了工作汇报,部领导给予了充分肯定和表扬。下一步还将针对今年督查发现的突出问题进行梳理,深入分析问题产生的原因,为今后加强淤地坝安全运用管理提出有效建议。


发布时间:2018年10月10日   责任编辑:张涛  来源:本站