政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局党组启动新一轮巡察和专项检查工作

发布时间:2018年10月11日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 (通讯员 李莹)10月10日,黄河上中游管理局党组召开对局规划设计研究院开展巡察和局属单位对所属企业开展专项检查工作动员会。局党组书记、局长、巡察工作领导小组组长马永来出席会议并作动员讲话。局党组成员、副局长、巡察工作领导小组副组长庄尚春主持会议。局党组成员、纪检组长、巡察工作领导小组副组长薛建峡宣读《中共黄河上中游管理局党组关于对西安规划设计研究院开展巡察工作的通知》和《中共黄河上中游管理局党组关于对局属单位所属企业开展专项检查的通知》,并对相关工作作出安排部署。

        马永来强调,要落实中央巡视工作精神,推动巡察工作向基层延伸。巡察要体现政治站位,把工作着力点统一到“两个维护”上,督促被巡察单位党组织强化管党治党政治担当,严格执行政治纪律和政治规矩。根据黄委党组“2018年年内实现对委属单位所办企业的巡察或专项检查全覆盖”的要求,我们要提高认识,认真履行主体责任,这次动员会一是启动对局规划设计研究院的巡察,二是启动由局属单位对所属企业开展落实中央八项规定精神、财务管理等方面的专项检查,旨在通过巡察和专项检查发现问题、形成震慑,督促整改、防患未然,推动全面从严治党向纵深发展。

        马永来指出,要聚焦巡察重点任务,突出巡察工作实效。着力发现和推动解决以下突出问题:党的领导弱化、党的建设缺失、落实全面从严治党“两个责任”不力,对委党组、局党组的重大决策部署存在打折扣、搞变通的问题;违反中央八项规定精神的问题,要紧盯享乐主义和奢靡之风,还要重点发现形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等问题;内部管理不规范的问题,尤其是内控制度不健全、管理粗放、廉政风险大的问题;懒政怠政、推诿扯皮、不担当、不作为的问题;财务管理方面的问题;巡察整改方面存在的问题。发现问题不能仅停留在表面,要透过现象找到更深层次的症结,发挥标本兼治的作用,通过巡察化解深层次矛盾。

        马永来要求,要履行巡察整改主体责任,发挥巡察震慑治本作用。发现问题是生命线、解决问题是落脚点,巡察整改主体责任的履行是推动问题解决的关键所在。巡察发现的问题,反映在具体工作、具体人和事上,但实质和根源是党员领导干部的政治站位、政治意识、政治纪律问题,是党组织的政治功能发挥问题。因此,我们一定要严明政治纪律和政治规矩,做好巡察“后半篇文章”,紧紧抓住突出问题和薄弱环节,推动管党治党不断走向“严紧硬”。

        马永来强调,要凝聚巡察监督合力,保证巡察任务圆满完成。要继续坚持局党组巡察工作领导小组的统一领导、巡察办组织协调、巡察组具体实施、有关部门和单位共同配合的巡察工作体制。巡察办要认真履行职责,及时传达领导小组决策部署,推动各项任务落实。巡察组全体成员要坚持原则、勇于担当、实事求是,依规依纪巡察。被巡察单位要严格按照要求接受巡察监督,积极主动深入地抓好整改落实。

        马永来特别指出,2016年6—7月黄委党组对我局开展了巡察,时间已经过去两年,机关各部门、局属各单位要做一次全面彻底的“回头看”,自己回头看,回头看自己,真正通过巡察推动“规范管理、加快发展”取得实质性突破。今年3—4月,黄委党组对我局晋陕蒙监督局和监理公司开展了巡察,虽然整改报告已经上报,但并不意味着整改工作就彻底结束了,我们要善于通过巡察查找制度缺陷和管理漏洞,倒逼内控制度不断完善,提高单位的规范化管理水平。

        局机关各部门、直属各单位主要负责人,局属各单位主要负责人、纪检组长,局巡察办有关人员参加会议。

 


发布时间:2018年10月11日   责任编辑:张涛  来源:本站