政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

台湾屏东科技大学教授李锦育赴绥德治理监督局学术交流

发布时间:2018年11月06日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 高璐媛 田金梅)为进一步加强水土保持学术交流,提高水土保持技术人员对台湾地区水保科研情况的了解,10月30日-31日,绥德治理监督局(以下简称“绥德局”)特邀请台湾屏东科技大学水土保持系李锦育教授赴科研基地考察并交流学术。

        李锦育前往绥德实地查看了韭园沟、辛店沟、桥沟的水土保持试验研究、治理、监测等工作,听取了绥德局开展的无人机重力侵蚀及辛店沟水土保持科技示范园等有关内容介绍,与技术人员交流探讨台湾和黄土高原不同的水土流失试验研究、治理、预警预报等。

        李锦育开展了题为以“台湾水土保持与生态环境建设”的讲座,陕西省林科院、榆林市水务局、榆林市林业局及榆林学院的领导和专家,共计50余人参加讲座。讲座以台湾土石流产生机制和预警预报预测为开篇,介绍了台湾主要的水土流失类型,深入浅出地讲解了台湾集水区水土保持工程治理方法、生态治理理念、水土保持工法创新、水灾自主防灾小区推动及运作等内容。李教授指出,水土保持工作者是大地的医生,肩负着保持水土、改善生态环境的历史重任;水保工作者只有把人与自然和谐相处的理念放在第一位,满怀责任感和使命感,积极投身于水土保持的研究与实践工作,才能实现绿水青山、金山银山,才能实现青山常在,绿水常流,才能不负使命,实现梦想。

        此次学术交流为绥德局水土保持工作的开展提供了新思维和新方向,拓宽了绥德局水土保持工作视野,加强了行业间的沟通联系,对今后工作和示范园建设具有积极的参考价值。


发布时间:2018年11月06日   责任编辑:刘跃  来源:本站