政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

水利部专题调研黄委“七五”普法中期和“放管服”改革工作

发布时间:2018年11月07日   责任编辑: 刘雨佳  来源:黄河网

        本站讯 11月1~2日,水利部政法司副巡视员李晓静一行到黄委就“七五”普法中期情况和水利“放管服”改革开展调研。黄委副主任牛玉国陪同调研。

        调研组实地察看了委行政许可政务大厅、黄河花园口法治文化示范基地;召开座谈会,观看了“七五”普法中期电子相册和法治文化作品,对照水利系统“七五”普法考核评估指标体系核查了“七五”普法有关材料,听取了“七五”普法中期工作和“放管服”改革情况汇报,并与参会人员进行交流座谈。

        李晓静充分肯定了黄委“七五”普法中期和“放管服”改革取得的成绩,并对下一步工作提出了具体要求。她指出,黄委的普法工作形式多样,主题鲜明,效果非常好,堪称流域普法的标杆;“放管服”改革有序推进,行政审批更加规范,监管力度得到加强,服务水平显著提高。她要求黄委要深刻领会习近平总书记对普法工作的要求,深入贯彻落实中央依法治国的各项决策部署,进一步提高政治站位,做好各项普法工作,特别是国家宪法日的宣传活动;将普法工作和业务工作有机结合,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法工作融入治黄工作的各环节、各领域。她指出,黄委要严格落实国务院要求,做好“放管服”改革的各项规定动作,加紧对现有行政审批事项“放”的方面论证,做到应放、尽放,也要谨防出现变相审批;在“管”的方面,要加强事中事后监管,提高监管的规范和标准化水平;在“服”的方面,要做好许可项目的合并实施,进一步简化整合审批流程,努力压缩行政审批时限。在行政审批“放”的方面做好“减法”,在“管”和“服”方面做好“加法”和“乘法”,优化审批网络建设,推进行政审批监管平台应用,提高网上办理的效能,更好地服务于当事人,切实做到审批更简、监管更强、服务更优。

        牛玉国表示,黄委将以此次“七五”普法中期检查和“放管服”改革专项督察调研为契机,提高对普法和“放管服”改革的认识,深刻领会其重大意义,积极主动做好“七五”普法和“放管服”改革工作;对督导检查提出的具体要求,深入剖析自身存在问题,找准产生问题的原因,压实责任,狠抓整改落实,努力推动治黄工作再上新台阶。

        2016年“七五”普法以来,黄委凝心聚力、多措并举,构建四大体系,夯实普法基础,紧抓重点对象,突出重点内容,落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力推进品牌创建、新媒体运用,打造具有黄河特色的普法品牌,坚持普治并举,促进提质增效,书写了新时代普法新篇章。黄委深入贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革和行政审批制度改革的决策部署,严格落实水利部各项具体要求,持续开展规范管理和制度建设,认真清理整合行政审批事项,切实加强行政审批事中事后监管,大力推行“互联网+政务服务”和行政审批监管平台应用,积极推进行政许可标准化建设,努力提升服务水平,为持续深化“放管服”改革打下了坚实基础。

        黄委普法办、河南河务局负责同志陪同实地调研;黄委“七五”普法工作领导小组成员单位、机关各部门的负责同志,委属驻郑有关单位分管普法和行政许可工作的领导同志、主管部门的负责同志参加调研座谈。(仓博)


发布时间:2018年11月07日   责任编辑:刘雨佳  来源:黄河网