政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河水利委员会进一步强化生产建设项目水土保持监督管理工作

发布时间:2018年12月25日   责任编辑: 刘雨佳  来源:水利部网

        本站讯 按照水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,为加强与省级水行政主管部门的沟通协调,着力规范生产建设项目水土保持监测,黄河水利委员会积极调整思路,转变观念,近期多次召开会议,进一步部署生产建设项目水土保持监督管理工作。

        近日,黄河水利委员会组织黄河流域(片)9省(区)及新疆生产建设兵团监督管理工作负责人及技术骨干,认真学习水利部新时代水土保持工作在监管上强手段、在治理上补短板的总思路和要求,总结2018年监督管理工作成效和经验,分析面临的机遇和挑战,研讨贯彻落实的思路和举措。下一步,黄河水利委员会将积极适应国家“放管服”改革新形势,强化责任,落实措施,进一步加强与流域(片)各级水行政主管部门的联动协作,对生产建设项目实行严格化、精细化、高效化监管。以创新监管方式、建立监管机制为核心,提前谋划,综合考虑,科学安排,有序推进;推行“双随机一公开”制度,规范监管行为;充分运用遥感、互联网+等技术,提高监管效能;着力推进行政执法,依法查处“未批先建”“未变先弃”“未验先投”等严重违法行为,全面加强生产建设项目事中事后监管,推动流域监督管理工作跨入新阶段、再上新台阶。

        随后,黄河水利委员会召开流域(片)生产建设项目水土保持监测推进会,部管项目监测单位主要负责人和技术骨干约40多人参加。会上,学习了监测法规制度和标准规范,详细讲解了监测季报编报要求,邀请监测工作规范的技术服务单位介绍了经验;以问题为导向,针对具体项目分析了当前监测季报存在的问题,就监测实施中存在的难点问题开展了讨论,提出了对策措施。同时,整理汇编生产建设项目水土保持监测法规制度,编制不同类型生产建设项目水土保持监测季报模版(试行),通过黄河流域水土保持监督管理交流服务平台发送各相关技术服务单位学习落实。

        下一步,黄河水利委员会将继续从规范监测成果报告入手,加强监测工作检查和指导,持续规范监测过程,提高监测质量;积极推进监测单位运用卫星遥感、无人机、互联网+等信息技术,及时准确掌握各生产建设项目扰动范围、防治措施落实等情况。同时,对监测不规范且不整改的监测单位,将区别不同情况采取责令整改、约谈、通报批评等方式予以处理,推动监测单位依法依规做好监测,为强化监督管理提供技术支撑。


发布时间:2018年12月25日   责任编辑:刘雨佳  来源:水利部网