政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄委部署元旦春节期间全河安全生产工作

发布时间:2018年12月29日   责任编辑: 刘雨佳  来源:黄河网

        本站讯 12月24日,黄委印发《关于切实做好2019年元旦春节期间全河安全生产工作的通知》,指出岁末年初历来是安全生产的关键时期,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各单位要认清形势,按照“水利行业强监管”的要求,狠抓各项安全防范措施的落实,切实做好2019年元旦、春节期间安全生产工作,严防各类事故发生。

        通知强调,一要严格安全生产责任落实,切实强化各项安全生产管控措施。各单位要深入分析、研判所面临的安全生产形势和潜在的各类安全风险和隐患,进一步强化全员安全生产责任落实,从细、从严、从实落实节日期间各项安全管控措施。二要切实加强重点领域、重点部位的安全监管。各单位要突出抓好在建水利工程项目、勘察(测)设计、水文监测、水利科研等重点领域冬季野外作业、水上作业和交通的安全监管,切实强化在建水利工程项目部办公及生活区、高层住宅区、仓库以及医院、学校等人员密集区等重点部位的消防安全监管,继续抓好雨雪、雾霾和冰冻道路行车安全监管。三要深入开展冬季安全生产监督、检查,全面排查、治理各类安全生产隐患。各单位对检查中发现的安全生产隐患要加大治理和复查力度,确保治理到位,严防隐患治理不彻底导致事故发生。对一时不能治理的隐患,要严密监控并落实安全防范措施和责任人,严格隐患治理“五落实”。四要全面加强应急管理和安全生产宣教、培训。各单位要完善应急预案,落实应急救援物资、装备等,做好各项应急准备工作。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。要加强节日期间安全生产巡查工作,一旦发生事故或紧急情况,要及时、有效开展应急处置和救援工作。要进一步加强安全生产宣教、培训,特别要加强对一线工作人员安全应急知识的宣教和培训,大力宣传冬季用火、用电、用气、消防等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高职工应急处置能力和安全防范能力。(徐啸)


发布时间:2018年12月29日   责任编辑:刘雨佳  来源:黄河网