政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

十年治沙今何若 几度春秋雁门关

发布时间:2012年04月09日   责任编辑:  来源:本站原创
    “雁门关外野人家,不养桑蚕不种麻。百里并无梨枣树,三春哪得桃杏花?六月雨过山头雪,狂风遍地起黄沙。说与江南人不信,早穿皮袄午穿纱。”——明·王越《关外吟古》
 
    雁门关外,干旱少雨、风大沙多、寒冷霜冻、土壤贫瘠,是北方农牧交错地带,属缓坡丘陵风沙之区,王越的《关外吟古》真实反映了朔同地区地理气候特征。曾几何时,这里是林草丰美的游牧之地,但自然历史变迁,良好的生态不再,转而成为沙尘天气的重要策源地。进入新世纪以来,国家启动实施了旨在改善京津周边生态的京津风沙源治理工程、首都水资源项目等生态工程,雁北地区被纳入治理范围。如今十年已过,成效几何?带着这样的疑问,3月21日至28日,省水利厅党组成员、水土保持局局长张江汀带领水保局、水保生态中心、水保项目管理中心、水保监测中心、水保所有关人员赴大同、朔州两市进行了为期一周的水土保持工作调研。
 
    大风起而沙尘寂,绿意留而清风送。
 
    时为阴历三月,正是雁北地区春耕之时,也是起风的时节。往日地里干活遇上大风,即时沙尘漫天,双目难睁,俗称“大黄风”。此次调研,正可亲身感受验证工程实施的效果。首站浑源县,途径并看了大同县,然后到达阳高县,一路天气阴冷,偶有雨雪,沙尘很少。经过十多年的治理,所到项目区,皆集中连片,规模很大,达到万亩以上。及至南郊区、左云县、新荣区,天气逐渐放晴,风也大了起来,却很少见到沙尘。在新荣区王堂窑流域,站在制高点上,天蓝气爽,松林起伏,小亭立于其间,风车旋于远处,似是一幅静谧澄明的风景画。只有刀割般的风从脸上划过之时,才提醒人们这里的风其实很大。当地随行人员感叹,这些年的治理确实起作用了。王堂窑流域治理始于首水一期项目,以此为基点,区政府财政投入并整合京津风沙源治理等生态工程,逐步扩展外延,形成如今5万多亩的治理规模,成为城区的后花园,百姓的休闲地。
 
    十年间,仅京津风沙源治理工程就开展退耕还林、小流域治理、飞播造林、封山育林等各类林草植被建设1300多万亩,项目区林草覆盖率由治理前的17.31%增加到38.73%。这些植被对遏制风沙起到了巨大作用。根据全国第四次沙化土地监测报告,工程区沙化土地面积由治理前的1800万亩减少到治理后的581万亩,沙化土地减少了1219万亩,土地沙化现象得到初步遏制,沙尘天气明显减少。真正是留绿意于当地、送清风于京津。
 
    朔州模式:政府主导,项目整合;大坑大苗,一次成林;集中连片,规模治理。
 
    进入朔州市,一路看了怀仁县、山阴县、朔城区,三县的治理面积等很大,达到10万亩以上,治理标准都很高,均选用5年生以上苗子,规模宏大,场面震撼。三县治理片相连,绵延百公里。其主要做法是:结合城镇生态治理,由当地政府主导投入,整合相关项目资金;整体规划,规模推进,集中连片,不留空档;提高标准,大坑大苗,保障成活,一次成林。张江汀局长将其总结为“朔州模式”。
 
    大同县、左云县、新荣区等县区也大体采用这一模式,只在治理规模和标准上略有差异。目前,晋北风沙源区已建成万亩以上集中连片的治沙工程130余处,其中5万亩到10万亩以上大规模集中连片治沙造林工程有20余处。如大同、阳高、天镇等县在京包铁路和京大高速公路两侧建起了长80公里、宽10公里防风固沙生态屏障;桑干河沿线的朔城区、山阴县、怀仁县沿洪涛山系建成长120公里、宽10公里的绿色防护林带;南郊区、新荣区、左云县建成50万亩阻沙东进的防风固沙林等。这些规模宏大的防风固沙防护体系对初步遏制地表起沙、改善当地生态环境起到了巨大作用。
 
    治理一方水土,发展一方产业,致富一方百姓。
 
    “百里并无梨枣树,三春哪得桃杏花?”似是对古人这一看法的反驳,如今阳高的京杏及后续加工的杏脯、杏仁露驰名遐迩。“欢欢喜喜汾河湾,哭哭啼啼吕梁山,凑凑合合晋东南,死也不去雁门关。”就农业生产条件来说,雁门关外土地贫瘠、广种薄收,多种谷黍菽薯等耐旱耐寒且生长期短的小杂粮,能够快速增加农民收入的经济作物很少。但只要找对了路子,找准了产业,也能因地制宜,变劣势为优势为特色。从上世纪全国 “八大片”水土流失治理项目开始,杏树就作为一种适应当地地理气候条件的重要产业作物开始培育。经过多年发展,目前仅阳高县的杏树面积就达到14万亩之多,并与在大阳公路两侧大同县的杏树片相连,每到开花时节,千树万树杏花白,景色蔚为壮观。此次调研,虽没有赶上开花时节,但行走其中,其规模之大还是给人很深印象。
 
    目前,以仁用杏、食用杏、李、葡萄为主的果品销售已成为阳高、大同等县农民收入的一个重要来源。此外,风沙源治理工程结合农田林网建设,大力发展水源及节水工程,共增加水浇地面积5.6万亩,净增农田灌溉面积2.9万亩,年增产值达2800万元。近年来,结合雁门关生态畜牧经济区建设、京津风沙源工程草地棚舍建设,这一地区畜牧业也得到快速发展。项目区农民人均纯收入由2000年工程启动前的1700元提高到目前的4000多元,增加一倍多。这其中,工程的实施是一个重要的带动因素。
 
    总结好一期 ,实施好二期。
 
    京津风沙源治理工程一期即将结束。座谈会上,各县区水利局局长各抒己见,重点就存在的问题及二期治理思路进行了座谈讨论。总的来说,一期工程成绩很大,问题不少。问题主要有:一是治理标准低。不论是林业部门实施的造林工程还是水利部门实施的小流域治理工程,投资标准都相对较低。由此,各地在项目实施中,大部分为坡面造林工程,缺少投资较高的沟道控制性工程,同时各地为规避投资不足的问题,加大了封禁治理的份额。二是防护责任不明。当年栽下的树苗如今多已成林,但因项目直至目前还没有竣工验收,致使大部分工程还滞留在水利部门手上,没有移交相关手续,防火责任重大。虽然新荣、怀仁、朔城等县区为此成立了专门的带有公园管理性质的管理机构,但大部分管理权限不明,隐患很多。三是一部分水源节水工程遭到闲置废弃。雁北地区干年降雨量不足400毫米。在这里成活一棵树非常困难。能够为树苗及时浇水就成为树木成活的关键。为此,项目在实施中配套建设了大量水源节水工程。除了和生产生活用水相结合的水源节水工程外,有一部分位于偏远地方的工程,因树木三年之后一般不再需要浇水,遭到闲置或废弃。
 
    张江汀强调:一是要认真做好一期工程总结,摸清底子,为开展好二期工程做好准备。二是要在二期治理中,加大沟道治理工程比重,增加谷坊、沟头防护、淤地坝等工程性措施,综合治理,立体防护。三是要在二期治理中,增加浇水车等流动浇灌设备,减少固定水源节水工程,提高工程利用率。四是尽快沟通协调,加快项目竣工验收工作,移交和落实管护责任。(山西省水保局)
 
责任编辑:马建才

发布时间:2012年04月09日   责任编辑:  来源:本站原创