政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

南小河沟杏花开

发布时间:2012年04月26日   责任编辑: 管理员  来源:

 

        本站讯 (通讯员 吴永红) 早就听同事说杏花开的时候,南小河沟很美,但一直无缘观赏。上个周末,阳光和煦,正值今年杏花浓开,我决定和家人一同前往。

        快到南小河沟了,塬边几户农家的杏树像小孩拿着棉花糖欢迎我们,大家开始活跃起来,互相指点着说看到杏花了。我以主人的口气对他们说道:“别急,这几树杏花对南小河沟来说只是几枝’出墙的红杏’,好看的还在后面。” 

        一到南小河沟,我们每个人都被眼前的景象震撼了,我之所以用“震撼”一词,实在是眼前的景象太壮观了,反正,我是第一次看到这么多的杏花。道路两旁、山坡之上、松柏林中,到处都是杏花。眼前的一树树杏花像一个个在夜空中爆开的白色焰火,我们每个人都好像置身于这些白色焰火之下,远处山坡之上,一树树杏花像一支伞兵部队从天而降,又仿佛一盏盏蒲公英花立在草丛。我真是感到奇怪,平时我从南小河沟上上下下,怎么从未看到这么多的杏树,我不禁发起感慨,北国的风光原来也是如此娇媚。大家争相摆起“pose”,要留下这美好的时刻。

        漫步在通往沟底的道路上,我们尽情欣赏着眼前的美景,我一边给大家讲述南小河沟的发展历史和各种水土保持措施的作用,一边又帮老人在路边挖起了野菜。等走到沟底,已经挖了一大包野菜。沟底小溪的潺潺流水马上让孩子们兴奋不已,他们从一个池塘跑到另一个池塘,惊起一群群塘中芦苇丛中的水鸟。他们时而蹲在一个地方静静地捉蝌蚪,时而到水浅的池塘摸河蚌,总之,有水的地方都是他们的乐园。 

        不知不觉太阳已经西下,回家的时候到了。我们开始返回,大家还不时地回头想多看看身后的美景。当年曾经在南小河沟的“五七干校”劳动过的老岳父感慨道:“南小河沟能有今天,离不开在这里工作过的几代水保人的辛勤劳动”。是啊,几代水保人用汗水浇灌的南小河沟今天终于“开花”,随着南小河沟“国家级水利风景区”、“全国水土保持科技示范园”的相继申报成功,南小河沟将以更加开阔的胸怀迎来她又一个发展的春天。

 

        责任编辑:王婵媛

 


发布时间:2012年04月26日   责任编辑:管理员  来源: