政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
示范区建设
 

绥德站原型观测基础站场基本情况

发布时间:2012年04月26日   责任编辑: 王婵媛  来源:

 

一、韭园沟流域原型观测简介

        韭园沟原型观测站位于韭园沟流域的沟口,1954年建站,观测17年后,于1970年中断,1974年又恢复观测至今,到目前为止,已有51年的降水、径流泥沙观测资料。

        韭园沟原型观测站控制面积70.1km2,沟壑密度5.34km/km2,常水流量0.02~0.04m3/s,流域内有一级支沟66条,其中面积大于1km2的15条,是黄土丘陵沟壑区第一付区的典型代表。该流域主要观测降水、径流泥沙来源,研究综合治理对减水减沙效益的影响,主要是通过非治理沟裴家峁沟原型观测站进行对比分析。观测设施:泥沙站小水用三角量水槽观测,大水用溢洪道观测,采用浮标测流,在起水、涨水、峰顶、落水等水位转折变化处分别采集沙样,采用置换法求其含沙量。

        观测项目有:水位、流量、含沙量和泥沙颗粒级配等。通过近50多年观测,其最大流量184 m3/s(1959年),最大含沙量1100kg/m3 (1959年),全流域共布设雨量站9个,其中常年站4个,汛期站5个。全流域多年实测平均降水量457.5mm,最大年降水量735.3 mm(1964年),最小年降雨量208.7 mm(1990年)

二、王茂沟原型观测

        王茂沟流域面积5.97km2,1960年在其沟口设径流观测站1个,1966年撤销,1980年恢复观测至今,已有35年的降水、径流泥沙观测资料。

        王茂沟观测站主要是了解沟道坝系川台化建设后,径流泥沙变化情况,开展黄丘一付区坝系小流域相对稳定研究。测流设施用溢洪道断面观测,观测项目与韭园沟站相同(水位、流量、含沙量)。

三、裴家峁沟流域

        裴家峁沟流域面积39.3km2,是韭园沟流域的对比沟,为非治理小流域的代表,两沟相距6.0km,按照“治理沟与非治理沟对比、小流域套径流场”的原则布设,在沟口布设人工径流站1个, 流域内布设雨量站7个,观测指标为水位、流量、含沙量和降水量,观测采用浮标法。设站目的为观测较大沟道的水土流失规律,验证韭园沟流域水土保持效益。目前有29年的水文观测资料。

四、桥沟流域

        桥沟流域是裴家峁沟流域下游右岸的一级支沟。流域面积0.45km2,20世纪80年代初,黄委会组织专家考察论证后,决定建立具有物理成因的产流产沙模型的基本站,流域为自然沟道,在流域沟口、一支沟和二支沟分别布设3个径流泥沙观测站,为了研究该空白流域峁坡、沟谷等不同地貌类型径流泥沙来源的需求。在该流域按自然地貌布设2m坡、5m坡、上半坡、下半坡、全峁坡、新谷坡、旧谷坡和全坡长8个大型野外径流场,4个雨量站,观测指标为水位、流量、含沙量和降水量,采取人工和自动化相结合的方法,其中人工观测为三角槽观测,自动化观测辛店沟科技示范园项目新增建设,目前为试运行阶段,其含沙量观测取样设备配置和数据传输的技术手段尚为完备。各类项目1986年开始观测,通过一、二支沟对比,结合以上大型径流场观测分析,研究其峁坡、沟谷径流泥沙来源,并结合沟口站分析沟道输移比,截止目前有24年观测资料,是目前全国规模较大、观测项目较全的水土流失规律试验研究基地。

五、辛店沟流域

        辛店沟流域位于无定河流域中游左岸的韭园沟流域和裴家峁沟之间,是综合治理与单项措施研究的基地。截止目前该流域布设雨量站2个,小气候自动站1个(温度、湿度、风速、风向、地温、土壤水分和降水7要素),为汛期站,措施径流小区包括林地径流小区3个,草灌混交小区2个,农地径流小区1个,休闲地径流小区1个,荒地径流小区1个,草地径流小区1个,梯田经济林径流小区1个,梯田无措施径流小区1个,措施全坡长径流小区1个,共设置措施小区12个,观测指标为次降雨径流量、含沙量。流域沟口设巴歇尔量水槽径流泥沙观测站1处,沟口控制面积1.44Km2,观测指标为水位、流量、含沙量和降水量,采取人工和自动化相结合的方法,其中自动化观测为试运行阶段,其含沙量观测取样设备配置和数据传输的技术手段尚未完备,截至目前有31年的水文观测资料,流域径流、泥沙测验项目齐全,是黄丘一副区水土流失治理研究和治理后侵蚀产沙演化研究的重要基地。曾开展单项治理措施与综合治理试验与水沙效益分析研究4项。


发布时间:2012年04月26日   责任编辑:王婵媛  来源: