政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
青藏高原
 

青藏高原概述

发布时间:2018年06月18日   责任编辑: 管理员  来源:

  青藏高原(北纬25°~40°,东经74°~104°)是亚洲中部的一个高原地区,它是世界上最高的高原,平均海拔高度在4000米以上,有“世界屋脊”和“第三极”之称。它的边界,向东是横断山脉,向南和向西是喜马拉雅山脉,向北是昆仑山脉。它包括中国西藏自治区、青海省的全部和新疆维吾尔自治区、甘肃省、四川省、云南省的部分,不丹、锡金、尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的部分或全部,总面积250万平方公里。

       青藏高原独特的自然地域单元、地理位置、地质结构、气候特征,独特的生态资源和民族文化,它在人类生存环境和中华民族的未来发展中具有十分特殊的地位。

        青藏高原是中华民族的源头之地,也是中华文明的发详地之一。在华夏文明史上流传千古的伏羲、炎帝、烈山氏、共工氏、四岳氏、金田氏和夏禹等都是古羌人。根据文史资料、考古和各科综合文化现象证明,远古汉文史料中的"羌人"就是指藏族原始四大种姓中一直活动在藏东江河流域的冬氏种姓。远古时代羌与藏是同根同源同文化的同一民族在不同历史时期的不同称呼而已,汉文史料中的羌人是指远古冬氏藏族。
        羌人以青藏高原(主要是今青海和甘肃)为基地,他们以超群的智慧和神奇的想象力,最先创造了牧业文明、农耕文明、彩陶文明、青铜文明和屋居文明,他们带着这些文明开始向东黄河、渭河、汾河、长江、岷江、大渡河、青衣江、安宁河流域迁徒,与华夏族和其他民族融合,为创造中华文明立下不朽的功勋,谱写了光辉的篇章。
        青藏高原生态环境保护建设与藏区经济社会和谐发展,对中华民族乃至全球未来发展有着特殊的作用意义。本研究课题的宗旨是探索一条既有利于藏区和谐社会的发展,又有利于中华民族未来发展,并符合青藏高原环境、资源、人口、经济、社会、文化相互协调的发展道路。矫正重经济开发,轻生态文化保护;重经济效益、轻环保效益;重当前利益,轻长远利益;重局部利益,轻全局利益以及由此而导致的急功近利、盲目开发的行为。


发布时间:2018年06月18日   责任编辑:管理员  来源: