政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
黄河中游水土保持委员会
局情简介 单位职能 机构设置 历史沿革 黄河中游水土保持委员会

 

黄河中游水土保持委员会简介

一、委员会的主要职责及机构沿革

        黄河中游水土保持委员会是经国务院批准成立的黄河上中游地区水土保持工作的高层次议事、协调、组织、决策机构。其职责是就黄河上中游水土保持生态建设与保护的重大关键问题,提出政策性措施与对策,协调促进黄河上中游水土保持工作健康发展。

        委员会于1964年7月成立,“文革”期间曾一度撤销,1980年5月重新恢复建制。

二、委员会的组成

        委员会成员单位有青、甘、宁、蒙、陕、晋、豫七省(自治区)人民政府、国家发改委、财政部、水利部、农业部及黄河水利委员会,其委员由各省(自治区)分管副省长(副主席)、国家发改委分管副主任、水利部分管副部长、各部委有关司局负责人及黄河水利委员会主任组成,主任委员由陕西省省长兼任,副主任委员由国家发改委副主任、水利部副部长兼任,秘书长由黄河水利委员会主任兼任,委员会办公室设在黄河上中游管理局,由上中游局局长兼任办公室主任。

三、委员会历次会议简介

        截至目前,委员会共召开了十二次会议。每次会议都根据国家的重大部署,针对当时黄河上中游地区水土保持工作面临的主要任务和重大问题,研究确定工作思路,提出奋斗目标和重大措施,对于黄河上中游地区水土保持工作的持续、健康发展,起到了巨大的指导和推动作用。

        第一次会议于1981年11月在陕西西安召开。会议的主题是研究确定水土保持发展方略。提出了“治理与预防并重,除害与兴利结合;工程措施与植物措施并重,乔灌草结合,草灌先行;坡沟兼治,因地制宜;以小流域为单元,统一规划,分期实施,综合治理,集中治理,连续治理”的思路。

        第二次会议于1986年12在陕西西安召开。会议研究确定了“七五”期间黄河上中游地区水土保持工作的指导思想和方针,即“提高质量,稳定速度,突出效益,坚决保护”。

        第三次会议于1996年2月在陕西西安召开。会议确定了黄河上中游水土保持工作“九五”计划要点,提出了“九五”期间每年治理1.21万平方公里水土流失面积的目标任务。

        第四次会议于1997年5月在山西太原召开。会议重点研究了进一步加快黄河中游水土保持步伐等问题,通过了呈报国务院的《关于加强黄河中游水土保持综合治理的报告》。

        第五次会议于1998年6月在甘肃兰州召开。会议研究《黄河流域黄土高原地区水土保持建设规划》,提出了黄河上中游地区水土保持生态建设的奋斗目标,即:10年初见成效,30年大见成效。

        第六次会议于2001年6月在内蒙古自治区呼和浩特市召开。会议的主题是“西部大开发与水土保持生态建设”,提出了黄河流域水土保持生态建设和保护的总体目标,即:大约用50年的时间,基本实现山川秀美。会议通过了呈报国务院的《关于加快黄河流域水土保持生态建设和保护的报告》。

        第七次会议于2003年11月在山西太原召开。会议的主题是 “加快黄土高原地区淤地坝建设”,正式启动了黄土高原地区淤地坝“亮点工程”建设,提出到2010年在黄土高原地区建设6万座淤地坝的近期奋斗目标。

        第八次会议于2005年9月在青海西宁召开。会议的主题是“加强水土流失治理,构建和谐社会”,确定了“十一五”期间黄土高原地区水土保持工作的思路和目标,研究提出了呈报国务院的《关于加快黄土高原水土流失治理步伐的建议报告》。

        第九次会议于2007年9月在宁夏回族自治区银川市召开。会议的主题是“淤地坝建设管理与构建和谐社会”,会议围绕贯彻落实科学发展观,对2003年以来黄土高原淤地坝“亮点工程”建设管理工作进行了全面总结,确定了今后工作的重点和目标,提出了呈报国务院的《关于加快黄土高原地区淤地坝建设的建议报告》。

        第十次会议于2010年10月在河南洛阳召开。会议的主题是“抓住新一轮西部大开发战略机遇,推动黄河上中游水土保持又好又快发展”,会议围绕贯彻落实中央深入实施西部大开发战略的部署,全面总结了“十一五”期间特别是委员会九次会议以来黄河上中游地区的水土保持工作,明确了“十二五”工作目标与重点任务,提出了呈报国务院的《关于进一步加强黄河上中游地区水土保持生态建设与保护的建议》。

        第十一次会议于2012年9月在陕西延安召开。会议的主题是“深入贯彻落实中央决策部署,推进水土流失有效治理与区域经济社会和谐发展”,会议总结交流了委员会十次会议以来水土保持工作的成效与经验,研究部署了近两年的重点工作。

        第十二次会议于2015年4月在内蒙古自治区呼和浩特市召开。会议的主题是“贯彻落实新时期中央治水兴水方略,推进黄土高原水土保持生态文明建设制度创新与科学发展”,会议围绕深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,总结交流“十二五”特别是委员会十一次会议以来黄河上中游地区水土保持工作成效与经验,安排部署近期黄河上中游地区水土保持工作。

        第十三次会议于2018年6月12日在陕西省西安市召开。会议主题是贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,总结党的十八大以来黄河上中游地区水土保持工作成效与经验,安排部署今后一个时期工作任务。