政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
黄河中游水土保持委员会
局情简介 单位职能 机构设置 历史沿革 黄河中游水土保持委员会

 

黄河中游水土保持委员会简介

 

 

        一、委员会的主要职责及机构沿革

        黄河中游水土保持委员会是经国务院批准成立的黄河上中游地区水土保持工作的高层次议事、协调、组织、决策机构。其主要职责是:研究确定黄河中游地区水土保持工作的治理方略和发展思路,总结工作经验,推广先进治理技术,就黄河中游水土保持生态建设与保护的重大关键问题,提出政策性措施与对策,协调、促进黄河中游水土保持工作健康发展。

        1964年7月,中共中央、国务院批转谭震林副总理《关于加强黄河中游水土保持工作问题的报告》,决定成立黄河中游水土保持委员会。1969年9月以后“文革”期间,黄河中游水土保持委员会一度撤销。1980年5月,国务院批准黄河中游水土保持委员会重新恢复建制。

        二、委员会的组成

        委员会成员单位有青、甘、宁、蒙、陕、晋、豫七省(自治区)人民政府、国家发改委、水利部、财政部、农业部及黄河水利委员会,其委员由各省(自治区)分管副省长(副主席)、国家发改委分管副主任、水利部分管副部长、各部委有关司局负责人及黄河水利委员会主任组成,主任委员由陕西省省长兼任,副主任委员由国家发改委副主任、水利部副部长兼任,秘书长由黄河水利委员会主任兼任,委员会办公室设在黄河上中游管理局,由该局局长兼任办公室主任。1994年10月经国务院同意,水利部和黄河中游水土保持委员会联合发文规定:今后委员会各成员单位如有人事变动,其委员由接替该职务的同志递补,不再办理报批手续。

        三、委员会历次会议简介

        黄河中游水土保持委员会自成立以来,充分发挥了黄河上中游地区水土保持宏观组织协调、指导和监督的职能,先后召开了11次会议,每次会议都根据国家的重大部署,针对当时黄河水土保持工作面临的主要任务和重大问题,高层次研究决策,确定工作发展思路,提出奋斗目标和重大措施,对于黄河水土保持生态建设事业的快速、持续、健康发展,起到了巨大的指导和推动作用。

        第一次会议于1981年11月在陕西西安召开。会议的主题是研究确定水土保持发展方略。提出了“治理与预防并重,除害与兴利结合;工程措施与植物措施并重,乔灌草结合,草灌先行;坡沟兼治,因地制宜;以小流域为单元,统一规划,分期实施,综合治理,集中治理,连续治理”的思路。

        第二次会议于1986年12在陕西西安召开。会议研究确定了“七五”期间黄河上中游地区水土保持工作的指导思想和方针,即“提高质量,稳定速度,突出效益,坚决保护”。

        第三次会议于1996年2月在陕西西安召开。会议确定了黄河上中游水土保持工作“九五”计划要点,提出了“九五”期间每年治理1.21万平方公里水土流失面积的目标任务。

        第四次会议于1997年5月在山西太原召开。会议重点研究了如何贯彻落实邹家华副总理的批示精神,加大投入力度,进一步加快黄河中游水土保持步伐的问题,通过了呈报国务院的《关于加强黄河中游水土保持综合治理的报告》。

        第五次会议于1998年6月在甘肃兰州召开。会议的主题是贯彻落实江泽民总书记“再造一个山川秀美的西北地区”重要批示精神,研究《黄河流域黄土高原地区水土保持建设规划》,提出了黄河上中游地区水土保持生态建设的奋斗目标,即:10年初见成效,30年大见成效。

        第六次会议于2001年6月在内蒙古自治区呼和浩特市召开。会议的主题是“西部大开发与水土保持生态建设”,提出了黄河流域水土保持生态建设和保护的总体目标,即:大约用50年的时间,建立起比较完善的监测和保护体系,使适宜治理的水土流失地区基本得到治理,大部分地区生态环境明显改善,基本实现山川秀美。会议通过了呈报国务院的《关于加快黄河流域水土保持生态建设和保护的报告》。

        第七次会议于2003年11月在山西太原召开。会议的主题是 “加快黄土高原地区淤地坝建设”,正式启动了黄土高原地区淤地坝“亮点工程”建设,提出到2010年在黄土高原地区建设6万座淤地坝的近期奋斗目标。

        第八次会议于2005年9月在青海西宁召开。会议的主题是“加强水土流失治理,构建和谐社会”,确定了“十一五”期间黄土高原地区水土保持工作的思路和目标,安排部署了近期重点工作,研究提出了呈报国务院的《关于加快黄土高原水土流失治理步伐的建议报告》,并得到了温家宝总理、回良玉副总理的亲笔批复,极大地推动了黄河水土保持生态建设。

        第九次会议于2007年9月在宁夏回族自治区银川市召开。会议的主题是“淤地坝建设管理与构建和谐社会”,会议围绕贯彻落实科学发展观,对2003年以来黄土高原淤地坝“亮点工程”建设管理工作进行了全面总结,确定了今后工作的重点和目标,安排部署了近期工作,提出了呈报国务院的《关于加快黄土高原地区淤地坝建设的建议报告》,并得到了温家宝总理、回良玉副总理的批复。

        第十次会议于2010年10月在河南洛阳召开。会议的主题是“抓住新一轮西部大开发战略机遇,推动黄河上中游水土保持又好又快发展”。会议围绕贯彻落实中央深入实施西部大开发战略的部署,全面总结了“十一五”期间特别是委员会九次会议以来黄河上中游地区的水土保持工作,明确了“十二五”工作目标与重点任务,提出了呈报国务院的《关于进一步加强黄河上中游地区水土保持生态建设与保护的建议》。       

        第十一次会议于2012年9月3至4日在陕西省延安市召开。这次会议的主题是深入贯彻落实温家宝总理、习近平副主席关于水土保持工作的重要批示精神和中央加快水利改革发展的决策部署,总结交流委员会十次会议以来水土保持工作的成效与经验,研究部署今后两年的重点工作,进一步推进黄河上中游地区水土流失有效治理与经济社会和谐发展。

        第十二次会议于4月24日在内蒙古自治区呼和浩特市召开。会议的主题是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,总结交流“十二五”特别是委员会十一次会议以来黄河上中游地区水土保持工作成效与经验,安排部署近期黄河上中游地区水土保持工作。