政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
局情简介
局情简介 单位职能 机构设置 历史沿革 黄河中游水土保持委员会

       黄河上中游管理局是水利部黄河水利委员会的派出机构,也是黄河中游水土保持委员会的办事机构,驻陕西西安市。主要负责黄河流域和新疆自治区的水土保持规 划、监督、科研、示范、管理和监测工作,黄河上中游3616公里干流河段和2400公里跨省(区)重点支流的水政、水资源及河道管理工作。

        该局拥有目前全国最大的一支水土保持专业管理队伍,共有职工1100多人,其中在职职工750多人,专业技术人员占63%,中级职称以上人员占50%。

        多年来,该局先后完成了10多项全国和全流域的水土保持综合规划和多项专业规划,主持编制了数十项水土保持技术标准、规范,开展了大批国家水土保持重点项 目的前期工作;组织开展了黄河流域10个地(市)、近200个县(市、区、旗)的水土保持监督管理规范化建设,实施了流域国家级重点监督区、预防保护区的 监督管理,完成了13个城市的水土保持试点工作;开展了流域水土流失动态监测和遥感普查工作,建立了流域水土保持基础数据库,研发了10余个水土保持信息 管理应用系统,在“数字水保”建设方面走在了全国的前列;承担了多项治黄重大课题和水土保持攻关项目,取得了600多项科研成果,其中获国家、省部级科技 进步奖60多项;在全流域组织开展了“四大片”重点治理、试点小流域、治沟骨干工程、黄河水土保持生态工程等十多项水土保持重点示范项目,完成了多项水土 保持国际合作项目,其中黄土高原水土保持世界银行贷款项目被誉为“世行项目的典范”和“旗帜工程”;制定了70多项水土保持管理办法和制度,在全国率先推 行了资金“报账制”和水土保持工程建设“三项制度”;召开了10次黄河中游水土保持委员会会议、5次晋陕蒙接壤地区资源开发与环境保护领导小组会议,有力 地推动了流域水土流失综合防治工作持续、健康发展。近年来,该局认真践行民生水利和“维持黄河健康生命”的新要求,强力推进黄河中游粗泥沙集中来源区拦沙 工程前期立项工作,加强黄土高原地区淤地坝工程的建设管理,进一步加大了流域水土保持执法监督和监测的力度,不断强化黄河上中游水资源的统一管理和调度, 为黄河的治理开发及区域经济社会的持续发展做出了贡献。

        该局卓有成效的工作,得到了水利部等国家有关部委的充分肯定,先后多次被授予“全国绿化模范单位”、“全国水土保持先进集体”、“全国水资源工作先进单 位”、“全国水政工作先进集体”、“全国水土保持执法专项行动先进单位”、“全国水土流失动态监测与公告先进单位”等称号。